Station C.I.E.L. : un module futuriste et écolo qui se fond dans le décor grâce à ses « miroirs »

De retour en France, après une dizaine d’années de travail dédié à la création d’objets et de mobilier en Amérique Latine,  l’architecte designer Arnaud SARTEUR a décidé de consacrer une année à imaginer, concevoir, construire leur « Maison du Futur ».

A la suite de diverses expériences de construction de maison à ossature bois traditionnelle, sa réflexion s’est portée principalement sur la simplification, la flexibilité et la qualité architecturale :

  • Réunir la construction en un seul atelier avec toutes les technologies modernes
  • Améliorer les conditions de travail des différents intervenants, pas d’aléas climatiques ni de surcoût au fil du chantier, une qualité de construction
  • Réduire au maximum les étapes et les délais
  • Privilégier la dimension éco-responsable, offrir le meilleur rendement énergétique avec une isolation thermo-acoustique bio-sourcée.
  • Minimiser les démarches administratives.

L’idée majeure est de répondre aux besoins de changement de leur manière de vivre, de concevoir différemment leur lieu de vie dans le futur : une prise de conscience pacifique et écologique, une tendance à l’épure, l’adaptabilité à la flexibilité géographique, tout en restant au plus proche de la nature.

La Station C.I.E.L. est un espace novateur, modulaire et multifonctionnel. C’est un projet d’habitat léger, un lieu unique à leur image pour Habiter, Accueillir ou Travailler 

Une proposition idéale dans la recherche d’un espace de vie fonctionnel au design élégant. Sa fabrication 100 % avec des artisans Français, est produite avec des matériaux sélectionnés, en majorité recyclables et de qualité.  A l’inverse du mobilhome, de la caravane, de la tiny house où tous les espaces sont réduits, les choix personnels pour le « prototype » d’Arnaud Sarteur ont été de reporter tout le confort d’une architecture moderne dans « une cabane », tout en mettant l’accent sur la sensation d’espace par une belle hauteur sous plafond, de grandes ouvertures murales et zénithales, un décor minimaliste.

Il s’agissait aussi d’ajouter une allure futuriste par le choix d’un bardage « miroir ». Son revêtement réfléchissant l’intègre parfaitement à la nature environnante. Ils ont également fait en sorte que la construction soit sans impact sur le sol.

 » La Station C.I.E.L.   » est un module de base de 2.98 x 6.00 m  qui permet de composer des espaces connectables à l’infini, qui peuvent être aussi reliés par des terrasses et patios. Sa conception, les aménagements intérieurs sont personnalisés avec différentes options. Lorsque la station est achevée, elle est acheminée par transport routier jusqu’au site souhaité.

Les dimensions sont pensées pour s’intégrer à la taille des véhicules et en favoriser le transport. Soulevé à l’aide de sangles, par sa base et sans aucun effort sur la structure bois. Elle ne nécessite pas de fondation, la structure repose sur des plots ou des pieds vissés préalablement installés à la hauteur choisie.

Selon le terrain d’implantation, l’espace Station C.I.E.L. peut être autonome en énergie ou relié aux équipements techniques existants. Les possibilités de configuration et d’usage sont adaptables à chaque besoin. Chaque module s’adaptera à chaque projet, chaque client, chaque terrain.

La Station C.I.E.L. est actuellement exposée et ouverte aux visites sur rdv, au Parc Foresta à Marseille.

https://www.yumpu.com/fr/document/read/63862924/station-ciel 

arsarteur@gmail.com

OUTSIDE the box, une unité modulaire pour l’éducation en plein air et lutter contre le COVID-19

Weiss Architecture & Urbanism Limited avec Wonder Incorporated dévoile OUTSIDE the box, en français « À L’EXTÉRIEUR de la boîte ». Cette unité modulaire de soutien pédagogique «au devant de la classe» a été conçue pour faciliter une éducation en plein air pendant la période de COVID 19.

Des experts médicaux ont fourni des lignes directrices importantes qui évaluent le risque d’infection par le SRAS-CoV-2 et la transmission par rapport aux problèmes de santé physique et mentale associés aux effets des fermetures d’écoles. Parallèlement à l’hygiène, au dépistage et à l’éloignement social, la fourniture d’une bonne ventilation est considérée comme une mesure essentielle.

Une ventilation saine du bâtiment est assurée mécaniquement par des systèmes d’alimentation en air frais qui font partie intégrante du système de CVCA du bâtiment et / ou des fenêtres qui fournissent un flux transversal continu d’air extérieur.

Dans les écoles plus anciennes, les systèmes mécaniques et les fenêtres qui fournissent une brise confortable et saine font très souvent défaut. Malheureusement, la mise à niveau des systèmes et des bâtiments pour fournir un air frais adéquat coûte cher et prend beaucoup de temps.

Leçon d’histoire

Les étudiants en histoire savent qu’avant le COVID 19, le monde a appris à vivre avec d’autres pandémies et à y survivre. Il y a un siècle, à la fin de graves épidémies de tuberculose, trois vagues de grippe espagnole ont frappées. Au moment où l’épidémie s’est terminée quelques années plus tard, des dizaines de millions de personnes étaient mortes.

Les théories et les pratiques de l’éducation en plein air ont été explorées dans le monde entier lors des crises sanitaires de la tuberculose et de la grippe espagnole. Les éducateurs sont devenus plus conscients des risques de recirculation de l’air vicié par des élèves réunis dans une salle de classe. Comprendre les bienfaits de l’air frais pour la santé face à la maladie a conduit à utiliser des salles de classe en plein air comme environnement d’enseignement plus sûr.

Unité de soutien pédagogique modulaire «Front of Class»

S’appuyant sur cette importante leçon d’histoire, Weiss Architecture & Urbanism Limited, un cabinet d’architecture expérimenté, a collaboré avec le spécialiste de la conception modulaire, Wonder Incorporated, pour créer OUTSIDE the Box.

Cette unité de soutien pédagogique modulaire «en face de la classe» facilite et soutient l’enseignement en plein air. Avec deux salles de classe extérieures dos à dos, il peut être facilement placé sur les terrains ou les champs de l’école. Il s’agit d’une unité verrouillable qui s’ouvre sans effort pour fournir de généreuses surfaces de présentation à la craie et au tableau blanc.

À l’intérieur de l’unité, des placards et des armoires offrent aux enseignants un espace de rangement et d’organisation. Un espace pour les bureaux empilables, les bacs de recyclage et d’autres articles sont également fournis.

OUTSIDE the Box est équipé pour les meilleures pratiques d’hygiène des étudiants et du personnel face au COVID 19. Des postes de nettoyage des mains lumineux sont fournis à l’extérieur pour un accès facile et sûr par les étudiants. L’intérieur est équipé d’un centre de nettoyage pour essuyer les chaises, les devoirs et les fournitures généralement manipulés par les étudiants et le personnel.

Cette boxe offre aux élèves un moyen sûre de retourner au travail. OUTSIDE the Box est lumineuse et colorée et peut être personnalisée pour chaque site ou client. C’est une réponse simple à la pandémie de COVID 19. Il fournit une solution pratique et alternative pour les installations où les environnements intérieurs peuvent ne pas être en mesure de fournir la qualité de l’air nécessaire.

Sa conception durable continuera de fournir un soutien pour l’enseignement et l’apprentissage en plein air, bien au-delà de la fin de cette pandémie.

Weiss Architecture & Urbanism / Wonder Incorporated
Kevin Weiss
www.weissau.com

Wonder Incorporated
wonderinc.com