Une maison familiale rénovée à Highgate jouant avec la circulation de la lumière et des espaces

XUL Architecture, basée au nord de Londres, a rénové cette maison familiale à Highgate et a totalement repensé les espaces pour permettre une meilleure circulation entre eux et faire entrer la lumière.

La clé a été d’ouvrir des vues depuis la porte d’entrée jusqu’au jardin, attirant la lumière sous les deux angles. Une signature à tous les projets XUL est de considérer les trois directions de lumière qui peuvent être utilisées dans le bâtiment : venant d’en haut, de l’arrière et de l’avant d’une propriété. XUL a ouvert le puits de lumière en plastique au-dessus de la cage d’escalier et l’a remplacé par une alternative en verre contemporaine qui inonde désormais l’espace de lumière.

XUL a passé de nombreuses heures à parler au propriétaire et a découvert son amour pour le cactus. Cette couleur et cette forme ont été apportées au design, ajoutant du caractère et une convivialité qui ont transformé la maison.

Le hall d’entrée comprend maintenant un banc à la place de la porte de la salle à manger pour permettre le rangement dans ce vestibule et une zone murale plus large dans la salle à manger. En ouvrant les murs de la cuisine et du salon dans la salle à manger, cette zone a été agrandie pour un autre usage.

Sebastian Sandler, directeur de XUL explique que «la maison était répartie sur trois étages et après de nombreuses discussions avec les propriétaires, nous avons décidé de déplacer la chambre principale au dernier étage et de créer une suite pour eux.

Cela a permis à l’étage du milieu de devenir des chambres pour les enfants et les invités. La suite principale comprend une chambre, une salle de bains et un dressing. L’accès à la salle de bain se fait par l’armoire, donc lorsque les portes sont fermées, cela ressemble à des portes d’armoire classiques.

Maia Lemlij, associée fondatrice de XUL décrit «la salle de bain principale est définitivement un point culminant dans cette maison, c’est à peu près un autre lieu de rencontre. Le bain prend un espace central sous la lucarne et le plafond incurvé. Il dispose d’une douche à vapeur en plus d’une douche standard.

Le revêtement de sol de la cuisine a été créé avec du béton poli qui a été poursuivi jusqu’au comptoir de la cuisine. Avec les armoires grises, cela a pris un aspect industriel qui a été réchauffé par l’utilisation intelligente de contreplaqué, de lampes et de pots en terre cuite et décoré de verdure partout. La pièce est éclairée de deux côtés et offre une vue sur la porte d’entrée.

XUL a été invité à créer un concept pour ce projet car les réalisateurs Sebastian Sandler et Maia Lemlij sont des amis proches des propriétaires. C’est un fil conducteur avec leurs projets car ils travaillent en étroite collaboration avec les propriétaires et construisent des amitiés encore plus profondes. «Tant que vous êtes honnête et que la communication est toujours ouverte, à qui pouvez-vous faire plus confiance que vos amis pour avoir votre intérêt à cœur? C’est agréable de pouvoir ensuite profiter de leurs maisons ensemble pour y passer du temps », explique Maia Lemlij.

La restauration des caractéristiques originales de la propriété faisait partie du mémoire des architectes. Du bois récupéré a été utilisé pour le revêtement de sol du salon rénové.

La salle de musique ou «chambre verte» comme l’appellent les propriétaires dispose de rangements intégrés qui étaient déjà présents dans la maison lors d’une précédente rénovation. Le propriétaire a fait appel aux services d’un consultant en tissu qui a choisi les tissus pour les chambres afin d’ajouter de la couleur et de la chaleur à cette maison vibrante. Le design intérieur a été conçu à l’origine par Philip Lihou de Inner Space London (innerspacelondon.com).

XUL Architecture

Situé dans le nord de Londres, XUL Architecture est un cabinet d’architecture. Ils mettent un accent particulier sur l’expérience du client ainsi que sur la recherche de moyens ingénieux pour apporter de la lumière dans l’architecture.
xularchitecture.co.uk

Oh Bibi, un studio de création de jeux pour Smartphone séduisant

Oh BiBi est un studio français spécialisé dans la création de jeux pour Smartphone. Véritable pépite tech, elle explose ces dernières années avec la sortie du mythique FRAG qui a propulsé la start-up sur le devant de la scène. Fondée en 2012 par d’anciens collaborateurs de Gameloft, l’entreprise a fait appel à Factory pour la recherche puis l’aménagement de ses nouveaux bureaux.

Après le succès de ses premiers jeux et en vue du lancement des prochains, Oh BiBi souhaite se doter de nouveaux locaux et renforcer l’équipe de 45 collaborateurs. Anciennement situé dans le 10ème arrondissement de Paris, l’entreprise pose ses valises dans le quartier de la rue des Martyrs. Factory a été mandaté pour proposer un nouveau concept global de lieu reflétant l’approche créative, l’esprit particulier et propre à la marque et aux salariés.

Les fondateurs de Oh BiBi souhaitent fournir à leurs salariés un espace de travail adapté aux nouveaux codes du travail, mais surtout en phase avec leurs usagers. Un lieu différenciant qui inspire créativité, bien-être au travail et avec un esprit «comme à la maison». Un des objectifs du projet a été de créer de nouveaux espaces pour répondre aux besoins variés des équipes. Le lieu a été entièrement repensé pour délimiter les espaces de travails collaboratifs, les lieux de détentes, les zones de calme, ou encore les lieux de vies. Open-space, salles de réunions, studio-gaming, cafétéria… tout a été pensé pour créer un environnement agréable et adapté aux besoins de l’entreprise.

Un lieu propice à l’innovation

« À l’image d’un jeu vidéo, nous avons réalisé un lieu qui n’a rien de formel et qui casse tous les codes des bureaux traditionnels. Un lieu unique, propice à l’innovation et à la créativité, proposant de nouvelles façons de travailler, de chercher et de créer, des espaces diversifiés pour favoriser la collaboration. »

L’open-space regroupe à la fois les fondateurs de l’entreprise et les salariés pour renforcer la dimension familiale de l’entreprise. Les salariés ont adopté les nouveaux usages d’organisation de travail proche des cérémonies et squads. Chaque bench regroupe des équipes travaillant sur un même jeu, afin de faciliter l’échange et le déploiement des idées. Un ensemble d’éléments qui positionne Oh BiBi en avance en matière de nouveaux modes de collaborations et de technologies.

L’art du story-telling 

L’univers Oh BiBi est particulier, il a ses propres codes qui s’inspirent de centaines de références de jeux, anciens et nouveaux. Nous avons entièrement personnalisé l’espace en proposant un habillage graphique sur mesure, vitrophanie avec des personnages de jeux vidéo, dinosaures, palmiers grandeur nature, terrasse en gazon, mousse suspendue… aucune limite aux idées! Ce nouveau lieu reflète les différentes facettes de l’entreprise : créative et familiale. Un lieu qui suscite la fierté d’appartenance, cohérent avec la culture d’entreprise et attentif au bien être des collaborateurs. Mais aussi un lieu qui permet d’illustrer en interne comme en externe, l’expertise métier et le savoir-faire unique de l’entreprise.

Réalisation, Design & Création : www.factory.fr

Oh Bibi
16, rue d’Athènes, 75009 Paris, France
www.ohbibi.com

Crédit Photos : Agathe Tissier

Monsieur Moustache, un lieu chaleureux et authentique

Créée à Paris en 2012, M. Moustache est une marque française de souliers esprit vintage. C’est avec des matières soigneusement sélectionnées et des courbes raffinées que la marque développe sa gamme de souliers aux lignes singulières. Le siège social déménage rue de Paradis, dans le 10ème arrondissement de Paris, dans un immeuble typique des années 70, avec une surface de 380 m2 et une grande terrasse.

LES BESOINS DU CLIENT

Trois objectifs principaux : le premier consistait à réaliser un aménagement fonctionnel tout en tenant compte de la croissance de l’entreprise et des potentiels besoins de réorganisation. Le second résidait dans la capacité à créer un univers reflétant l’identité de la marque, chaleureux, authentique et élégant, avec un esprit comme à la maison. Le troisième challenge fut de regrouper dans le même espace trois esprits et organisations différents : un bureau, un espace de vie et un espace de type showroom.

UN LIEU ATYPIQUE

Autrefois situé dans un immeuble haussmannien, l’équipe manquait d’espace, de rangement et de confort. L’entreprise s’est orientée vers un investissement de long terme et a fait l’acquisition d’un nouvel espace plus grand et plus confortable, à l’image d’un vieux paquebot des années 70.

L’idée a été de jouer avec les spécificités du lieu et de s’inspirer de ce design typique et tout en rondeur. Le dessin d’angle a été décliné dans l’ensemble de l’espace, estrades et sols. Ils contrastent avec les verrières très rectilignes des cloisons vitrées.

UN AMÉNAGEMENT SUR-MESURE


Chez M. Moustache, les bureaux sont à la fois showroom et atelier propice à la création. Ils permettent à l’équipe de travailler dans les meilleures conditions possibles : chaque pôle possède son propre espace, adapté à ses besoins. Les différents pôles sont délimités par des jeux de parquets, cuir, moquettes et PVC permettant de les organiser, tout en conservant la dimension open space et donc la circulation et la communication entre les équipes. L’une des pièces est uniquement dédiée au rangement des stocks et cartons. Une part de la surface est réservée aux 2 showrooms B2B et B2C, qui ajoutent au lieu une toute autre dimension. Ces derniers sont à la fois utilisés pour vendre et comme salle de réunion. Enfin, la cafétéria permet à l’équipe de se rassembler et de déjeuner ensemble autour d’une grande table.

UN UNIVERS BIEN PARTICULIER

Bien loin des bureaux classiques, le nouvel espace s’est transformé en un espace chaleureux comme à la maison. Le choix des couleurs reprend la charte graphique de la marque avec le bleu, mais également le côté seventies du lieu appuyé par le orange. Le concept de l’aménagement s’est appuyé sur les codes boutiques : couleurs, matériaux, organisation. Quelques pièces soigneusement chinées viennent apporter l’aspect authentique très présent dans la marque. La balance des deux procure un « effet wahou » qui dure et qui vieillira bien. À l’image de cette marque que nous espérons accompagner encore longtemps.

Monsieur Moustache
32 Rue de Paradis, 75010 PARIS
www.m-moustache.com

Crédit Photos : Agathe Tissier