Sur l’archipel de Velkua au milieu des paysages rocheux, Villa Mecklin

Au début du printemps 2004, les futurs habitants ont parcouru la mer gelée jusqu’à la parcelle insulaire d’un de leurs amis dans la municipalité de l’archipel de Velkua.

Leur intention était de déterminer avec précision les emplacements des bâtiments qu’ils avaient esquissés sur le terrain rocheux de l’île. Ils avaient leur équipement de pêche sur glace, et une fois qu’ils eurent attrapé suffisamment de poissons, ils se sont déplacés avec leurs mesures sur la parcelle.

Dès le début, la configuration de ce projet différait de la norme. Les bâtiments ont été construits à un rythme tranquille, afin de pouvoir étudier les détails de construction et les développer sur place, parfois en pêchant, en profitant d’un sauna ou en se relaxant le soir.

Villa Mecklin a été principalement un projet d’auto-construction. Les documents contractuels ou les dessins d’exécution complets n’étaient pas nécessaires car les problèmes ont été résolus sur place.

La construction a été facilitée en concevant toutes les pièces, du cadre aux détails, pour qu’elles soient aussi simples que possible.

Le cap rocheux nord de l’île de Mustaluoto abrite un port de plaisance sur son côté est. Sur la parcelle exposée à l’ouest, de grands arbres poussent dans l’humus qui s’est accumulé dans une étroite crevasse rocheuse. Sinon, les environs sont constitués de roches exposées et de végétation basse : mousse, herbes, bruyères et genévriers.

Les bâtiments ont été placés au milieu d’une zone abrité par les arbres. Le bâtiment principal se trouve au milieu des rochers, sa terrasse abritée s’étendant au-dessus de leur sommet. On arrive par le port jusqu’à l’entrée du bâtiment principal, à l’abri des arbres.

Après une descente de quelques marches, le vaste paysage de la rive ouest, avec ses longues vues, se déploie. Une cheminée a été encastrée au centre de la grande terrasse, accessible par une trappe dans le platelage.

Lorsque le feu n’est pas allumé et que la trappe est en place, il est possible d’utiliser toute la terrasse comme, par exemple comme piste de danse pour les soirs de fête. Le sauna est situé en bord de mer, et il y a aussi une cabine chauffée au poêle pour les clients.

Les matériaux de construction sélectionnés pour la Villa Mecklin sont des matériaux de base naturels et adaptés à l’archipel. Toutes les surfaces en bois n’ont pas été traitées et deviendront naturellement grises.

Surface au sol: 70 m2 + 75 m2 (terrasse) + 20 m2 (sauna)

Huttunen – Lipasti Architects

www.h-l.fi
Architectes: Risto Huttunen et Santeri Lipasti
Images : Marko Huttunen.

Un chalet familial avec vues panoramiques, construit avec la nature comme « un rocher avec vue »

Le chalet conçue par Bjørnådal Arkitektstudio est située près d’un petit village de pêcheurs appelé Hamn en Norvège. Le client voulait un chalet familial avec vue panoramique sur les superbes montagnes et la nature de Senja. Dans un paysage aussi beau et délicat, il est important de construire avec la nature et de créer un projet qui ressemble à une partie du paysage.

En étudiant les anciennes traditions de construction sami, les architectes ont trouvé l’ancienne tradition de «Heller» où les Sami trouvaient un abri et construisaient un chalet sous de gros rochers. En façonnant l’enveloppe du bâtiment comme une pierre aux lignes naturelles semblables à celles des montagnes, les architectes ont pu faire une grande fenêtre panoramique de cette forme. Le projet devient alors un « rocher avec vue » qui s’installe naturellement dans le terrain – caché par la forêt aux voisins et à la route principale. Pourtant, à l’intérieur du chalet, vous avez l’impression de faire partie de la nature.

Le chalet a une façade en bois peinte en gris foncé pour se fondre naturellement dans la nature environnante. Les fenêtres sont en bois / aluminium avec des détails en acier pour se protéger des violentes tempêtes hivernales. L’entrée principale est creusée dans la masse du bâtiment et crée un espace abrité pour se détendre.

À l’intérieur du chalet, les murs sont recouverts de planches de pin, de parquet en chêne et d’un plafond en bois d’ardoise. Cela crée une atmosphère chaleureuse et confortable pour se détendre près de la cheminée.

A table, on rassemble la famille avec une vue panoramique sur les montagnes. Les lignes entre l’intérieur et l’extérieur se sont estompées et l’espace change en harmonie avec la lumière et le paysage.

« L’architecture consiste à faciliter la vie qui se déroulera à l’intérieur du bâti, et que cette vie s’épanouisse et grandisse en symbiose avec notre monde. L’architecture n’est pas seulement la coquille qui vous garde au sec et vous protège des forces de la nature. Cela aidera également à recréer le lien entre l’homme et la nature, l’homme et le cosmos. » déclare Hans-Petter Bjørnådal.

www.bjornadalarkitektstudio.com

Bjørnådal Arkitektstudio est un studio d’architecture norvégien fondé par Hans-Petter Bjørnådal (1977), diplômé de la Bergen School of Architecture (BAS) en 2003. Hans-Petter a longtemps travaillé pour le secteur public et privé et, grâce à son expérience et à sa démarche artistique, il a reçu de nombreux prix nationaux et internationaux.

Crédits Photos : Hans-Petter Bjørnådal