Amantea ArchitectsAmantea Architects modernise un paysage résidentiel urbain luxuriant et décontracté avec une composition mondrianesque d’espaces habilement programmés.

Les architectes d’Amantea de Toronto ont transformé le paysage d’une maison familiale dans le quartier de Forest Hill de la ville, clarifiant son programme tout en conservant son caractère luxuriant et en couches. Le projet comprend une arrière-cour entièrement repensée comprenant une terrasse, un patio, une pelouse sportive, une piscine et un pavillon – tous programmés efficacement dans un espace de 560 mètres carrés – ainsi qu’un nouveau jardin et une entrée avant.

doublespace photography

doublespace photography

Le projet extérieur a commencé avec la collaboration d’Amantea pour une rénovation complète de la résidence principale, dirigée par le cabinet d’architecture Reigo & Bauer. Le client voulait préserver des éléments du paysage existant, notamment les arbres matures le long du jardin arrière, qui ajoutent à l’isolement verdoyant de l’arrière-cour, tout en étendant la palette de matériaux et le langage de l’intérieur désormais moderne de la maison.

doublespace photography

doublespace photography

Le point focal du paysage est un nouveau pavillon de 47 mètres carrés couvrant presque toute la largeur de la cour et poussé aussi près de la limite de propriété arrière que le permet. Planant au-dessus du niveau naturel sur des piliers pour atténuer son impact sur les arbres adjacents, la forme linéaire du pavillon est configurée pour préserver la végétation existante. Revêtu de noir pour contraster avec le feuillage environnant tout en s’éloignant visuellement en arrière-plan, le pavillon fonctionne comme un écran, créant l’illusion d’un espace illimité au-delà.


L’élévation faisant face à la maison est un assemblage de lattes de cèdre verticales qui passent progressivement de larges et peu profondes aux extrémités du bâtiment, qui abritent le stockage et la mécanique, à plus étroites, plus profondes et plus espacées en son centre. L’effet moiré qui en résulte est particulièrement frappant la nuit lorsque le pavillon est illuminé comme une lanterne, avec une lumière chaude filtrant à travers son écran et des parois en verre translucide pleine hauteur.

Ces panneaux de verre admettent une lumière naturelle abondante, limitant le besoin d’éclairage artificiel tout en offrant une séparation visuelle; la nuit tombée, la lumière du jour est complétée par des LED réglables intégrées au plafond. Le noyau du pavillon, fini avec une palette chaude et naturelle de contreplaqué de qualité marine avec placage de cèdre et planches de cèdre huilé, est retourné à une salle de bain, un vestiaire et une douche à côté d’une ouverture dans le toit qui encadre un bouleau et une vue du ciel – des zones habilement cloisonnées mais ouvertes sur le paysage environnant et l’activité de la piscine.

doublespace photography

De l’intérieur du pavillon, le plancher en ipé se connecte aux terrasses en ipé huilé qui encadrent la piscine. Reflétant la géométrie du pavillon, la nouvelle piscine rectangulaire est bordée de calcaire algonquin qui s’étend horizontalement sur un côté pour former une terrasse assez large pour les chaises longues; le plus proche de la maison, le même calcaire fait office de pont vers la terrasse. Les côtés restants de la piscine sont flanqués de terrasses en ipé huilé qui affleurent au niveau de la pelouse. L’utilisation de surfaces de marche continues dans toute la cour unifie le pavillon avec son cadre – un effet amélioré par un toit planté qui prolonge visuellement la pelouse jusqu’à la végétation du périmètre vu de dessus.

doublespace photography

En face du pavillon, la nouvelle terrasse de salle à manger remplace une plate-forme de balcon existante encadrée par un mur de maçonnerie et accessible par un étroit ensemble de huit marches en pierre; maintenant, une séquence étendue de plates-formes larges élabore la transition de la terrasse de salle à manger en ipé au patio de calcaire ci-dessous, supprimant le besoin d’un garde-corps et améliorant le sentiment d’ouverture. Élevée pour répondre au niveau de l’intérieur du rez-de-chaussée, la nouvelle terrasse agrandie comprend également un généreux poste de barbecue personnalisé contre une latte de cèdre horizontal teinté noir avec un pare-chaleur en aluminium enduit de poudre.

De la terrasse de la salle à manger à la piscine, le changement d’élévation est géré par une berme — prise en sandwich entre deux dispositifs de retenue de calcaire bas, encore subdivisée par des jardinières en aluminium noir et densément feuilletée pour négocier sa descente abrupte — en insérant un terrain intermédiaire pour créer un sentiment de distance entre la piscine et terrasse. Ici et ailleurs, les plantations (sélectionnées en collaboration avec Tina McMullen) sont structurées pour un look moderne qui conserve néanmoins la sensation lâche et hirsute du jardin d’origine.

Dans la cour avant, Amantea a mis à jour une allée en fer à cheval existante et une promenade avant entrecroisée avec de nouvelles surfaces chauffées de béton et de calcaire. L’entrée, elle aussi, est modernisée, avec un nouvel arceau carré, un banc orthogonal en calcaire et un bac de plantation correspondant encadré de métal noirci; ici, comme dans les zones bordant la promenade avant, une composition soigneusement proportionnée d’arbustes et de plantations basses remplace le gazon.

Amantea Architects
www.amarchitects.ca

Credit Photos : Doublespace Photography





Plus d'articles